KTDT JOB NEWS

Latest Sarkari Naukri Form in 2020, it is the best informative site for All of You.

Question Hub 67

Q 1) रेडियोधर्मिता के अंतर्गत निम्न में से किस का भी विघटन होता है

A)  नाभिक

B)  आयन

C)  परमाणु

D)  अनु

Answer  : नाभिक

Q 2) निम्नलिखित में से किस को रेडियोधर्मिता की भौतिक परिमाण की इकाई कहते हैं

A)  रेडियन

B)  बेकोरल

C)  स्टेरेडियन

D)  केल्विन

Answer  : बेकोरल

Q 3) रेडियोएक्टिविता की खोज किसने की

A)  हेनरी बेकोरल

B)  रदरफोर्ड

C)  कलै

D)  सूरी

Answer  : हेनरी बेकोरल

Q 4) यूरेनियम के रेडियो एक्टिव क्षय के उपरांत प्राप्त होता है

A)  रेडियम

B)  थोरियम

C)  पोलोनियम

D)  लेड

Answer  : पोलोनियम

Q 5) भारत में नाभिकीय हथियारों का परीक्षण किया जाता है

A)  श्रीहरिकोटा में

B)  बेंगलुरु में

C)  पोखरण में

D)  कांचीपुरम में

Answer  : पोखरण में

Q 6) रेडियो एक्टिविता मापी जाती है

A)  कैलोरी मीटर में

B)  पोलरीमीटर में

C)  बैरोमीटर में

D)  गीजर मूलर काउंटर में

Answer  : गीजर मूलर काउंटर में

Q 7) निम्न में कौन रेडियो एक्टिव पदार्थ नहीं है

A)  यूरेनियम

B)  थोरियम

C)  प्लूटोनियम

D)  जर कोरियम

Answer  : जर कोरियम

Q 8) नाभिकीय त्रिज्या को व्यक्त करने की सबसे उपयुक्त इकाई होगी

A)  फर्मी

B)  एंड स्ट्रांग

C)  माइक्रोन

D)  नैनोमीटर

Answer  : फर्मी

Q 9) बीटा किरणों में इलेक्ट्रॉनों का उत्सर्जन निम्न में से कहां होता है

A)  परमाणु के अंत कक्षकों में

B)  नाभि के उचित इलेक्ट्रॉनों में

C)  नाभिक में उपस्थित न्यूट्रॉन के क्षय में

D)  नाभिक में निष्कासित प्रोटोनो में

Answer  : नाभिक में उपस्थित न्यूट्रॉन के क्षय में

Q 10) निमन में कौन सा तत्व रेडियोएक्टिता का प्रदर्शन नहीं करता

A)  यूरेनियम

B)  थोरियम

C)  एलुमिनियम

D)  पोलो नियम

Answer  : एलुमिनियम

Q 11) निम्न में कौन सी अक्रिय गैस रेडियो एक्टिव है

A)  xe

B)  he

C)  ne

D)  rn

Answer  : rn

Q 12) रेडियोएक्टिव तत्व में कोई भी परिवर्तन नहीं होता जब

A)  गामा किरणों का उत्सर्जन होता है

B)  ऑक्सीकरण होता है

C)  अल्फा कणों का उत्सर्जन होता है

D)  बीटा कण का उत्सर्जन होता है

Answer  : गामा किरणों का उत्सर्जन होता है

Q 13)  निम्न में कौन सा तत्व रेडियो एक्टिव है

A)  यूरेनियम

B)  कोबाल्ट

C)  आर्गन

D)  क्रोमियम

Answer  : यूरेनियम

Q 14) निम्न में कौन सा तत्व रेडियो एक्टिव है

A)  प्लेटिनम

B)  सीजीएम

C)  स्ट्रॉसीएम

D)  थोरियम

Answer  : थोरियम

Q 15) निम्न में कौन सा तत्व रेडियो एक्टिव नहीं है

A)  थोरियम

B)  यूरेनियम

C)  रेडियम

D)  कैडमियम

Answer  : कैडमियम

Q 16) रेडियो एक्टिव नमूनों को लेट के डिब्बों में रखते हैंडिब्बों के लिए लेट का प्रयोग होता हैक्योंकि वह

A)  भारी होता है

B)  कठोर होता है

C)  एक अच्छा अवशोषक होता है

D)  बुरा चालक पदार्थ होता है

Answer  : एक अच्छा अवशोषक होता है

Q 17) नाभिकीय बल होते हैं

A)  आवेश से प्रभाव रहित

B)  चक्रण से प्रभाव रहित

C)  आवेश समित

D)  आवेश से प्रभाव रहित

Answer  : आवेश से प्रभाव रहित

Q 18) सबसे हल्का रेडियोएक्टिव तत्व है

A)  ड्यूटी रियम

B)  पोलोनियम

C)  ट्रीटीयम

D)  यूरेनियम

Answer  : ट्रीटीयम

Q 19) निम्न में कौन सा पदार्थ प्राकृतिक रूप से प्राप्त नहीं होता परंतु इसका कृत्रिम उत्पादन किया जाता है

A)  थोरियम

B)  रेडियम

C)  प्लूटोनियम

D)  यूरेनियम

Answer  : प्लूटोनियम

Q 20) निम्न में कौन सा तत्व रेडियो एक्टिव

A)  कोबाल्ट

B)  यूरेनियम

C)  आर्गन

D)  क्रोमियम

Answer  : यूरेनियम

Q 21) रेडियोएक्टिव पदार्थ निम्न में से किसका उत्सर्जन करते हैं

A)  अवरक्त किरणों का

B)  रेडियो किरणों का

C)  पेरा बैंगनी किरणोंका

D)  a’bतथाyकिरणों का

Answer  : a’bतथाyकिरणों का

Q 22) केरल के तटों पर रेडियोएक्टिव प्रदूषण का मुख्य कारण क्या है

A)  प्लूटोनियम

B)  जिंक

C)  थोरियम

D)  रेडियम

Answer  : थोरियम

Q 23) निम्न में कौन सा तत्व रेडियो एक्टिव नहीं है

A)  रेडियम

B)  प्लूटोनियम

C)  जरकोनियम

D)  यूरेनियम

Answer  : जरकोनियम

Q 24) निम्न में कौन सा तत्व रेडियो धर्मिता का प्रदर्शन नहीं

A)  यूरेनियम

B)  थोरियम

C)  एलुमिनियम

D)  पोलोनियम

Answer  : एलुमिनियम

Q 25) नाभि की अस्थिरताका मुख्य कारण लिखें

A)  इलेक्ट्रॉन तथा प्रोटोन के उच्च अनुपात

B)  न्यूट्रॉन तथा प्रोटॉन के उच्च अनुपात

C)  इलेक्ट्रॉन से प्रोटॉन के निमन अनुपात

D)  न्यूट्रॉन से इलेक्ट्रॉन के निम्न अनुपात

Answer  : न्यूट्रॉन तथा प्रोटॉन के उच्च अनुपात

Q 26) निम्न में कौन सा कथन a कणों के लिए असत्य है

A)  उच्च आयनिक क्षमता रखते हैं

B)  यह उच्च भेदन क्षमता रखते हैं

C)  यह गतिज ऊर्जा रखते हैं

D)  यह धन आवेशित हीलियम नाभिक होते हैं

Answer  : यह उच्च भेदन क्षमता रखते हैं

Q 27) निम्न में कौन सी रासायनिक समीकरण सबसे हानिकारक किरणों को जन्म देती है

A)  सलयन

B)  विखंडन

C)  रासायनिक समीकरण

D)  प्रकाश रसायनिक

Answer  : विखंडन

Q 28) नाभिकीय विखंडन की प्रक्रिया में नाभिकीय रिएक्टर मेंविद्युत का संचालन करने के लिए किस तत्व का उपयोग करते हैं

A)  रेडियम

B)  प्लूटोनियम

C)  यूरेनियम

D)  ड्यूटीरियम

Answer  : यूरेनियम

Q 29) परमाणु बम विस्फोट के दौरान बहुत अधिक मात्रा में ऊर्जा का उत्सर्जन होता है इसका मुख्य कारण है

A)  द्रव्यमान का ऊर्जा में रूपांतरण

B)  रसायनिक ऊर्जा का उष्मीय ऊर्जा में रूपांतरण

C)  यांत्रिकी ऊर्जा का नाभिकीय ऊर्जा में रूपांतरण

D)  न्यूट्रॉन का प्रोटॉनोमें रूपांतरण

Answer  : द्रव्यमान का ऊर्जा में रूपांतरण

Q 30) नाभिकीय रिएक्टर निम्न में से किसके सिद्धांत पर आधारित है

A)  विखंडन

B)  संलयन

C)  उष्मीय सिद्धांत

D)  तीनों के सामूहिक प्रभाव के सिद्धांत पर

Answer  : विखंडन

Q 31) वह कणजो यूरेनियम की नाभिकीय विखंडन अभिक्रिया में सतत श्रृंखलाअभिक्रिया के लिए प्रधान कारक होते हैं

A)  इलेक्ट्रॉन

B)  प्रोटॉन

C)  न्यूट्रॉन

D)  पॉजिट्रॉन

Answer  : न्यूट्रॉन

Q 32) नाभिकीय रिएक्टर की खोज किसने की

A)  एनरिको फर्मी ने

B)  एडोलफ गेस्टान इयूगन फिक ने

C)  सेन फोर्ड

D)  बेनाइट फोर निरॉन

Answer  : एनरिको फर्मी ने

Q 33) वह कौन से दोतत्व है जिनका प्रयोगनाभिकीय रिएक्टरअभिक्रिया मेंश्रृंखला अभिक्रियाके दौरान न्यूट्रॉनके अवशोषण में किया जाता है

A)  बोरान तथा कैडमियम

B)  बोरान तथा प्लूटोनियम

C)  कैडमियम तथा यूरेनियम

D)  यूरेनियम तथा बोरान

Answer  : बोरान तथा कैडमियम

Q 34) नाभिकीय रिएक्टर में नियंत्रण छड़ किस धातु से बनी होती है

A)  Fe

B)  ग्रेफाइट

C)  cd

D)  Be

Answer  : cd

Q 35) नाभिकीय रिएक्टर में ग्रेफाइट का प्रयोग किसके लिए किया जाता है

A)  ईंधन

B)  स्नेहक

C)  मंदक

D)  विद्युत संवाहक

Answer  : मंदक

Q 36) निम्न में से किसका उपयोग नाभिकीय रिएक्टर में मंदक के रूप में किया जाता है

A)  यूरेनियम

B)  रेडियम

C)  थोरियम

D)  ग्रेफाइट

Answer  : ग्रेफाइट

Q 37) नाभिकीय रिएक्टर में भारी जल का उपयोग शीतलक के रूप में किया जाता है भारी जल है

A)  खनिज प्रधान जल

B)  ओजोनोकृत जल

C)  भारी धातुओं के खनिज से युक्त जल

D)  हाइड्रोजन परमाणु के भारी समस्थानिको से युक्त जल

Answer  : हाइड्रोजन परमाणु के भारी समस्थानिको से युक्त जल

Q 38) नाभिकीय रिएक्टर में न्यूट्रॉन ओं की गति को मंदकरने के लिए प्रयोग किया जाता है

A)  विखंडन उत्पाद

B)  मंदक

C)  नियंत्रक छडे

D)  शीतलक तंत्र

Answer  : मंदक

Q 39) अल्फा कण है

A)  बीटा कणों के द्रव्यमान के दोगुने कण

B)  ऋण आवेशित कण

C)  हिलियम नाभिक के समान कर

D)  गामा कणोसे कमआयतन अक्षमता वाले का

Answer  : हिलियम नाभिक के समान कर

Q 40) वह किरणें जिनमें हमारे शरीर को गहराई तक भेदने की क्षमता होती है कहलाती

A)  अल्फा कण

B)  पराबैंगनी किरणें

C)  बीटा कण

D)  गामा किरणें

Answer  : गामा किरणें

Q 41) निम्न में से किसेनाभिकीय रिएक्टर में न्यूट्रॉन मंदक के रूप में प्रयोग किया जाता

A)  थोरियम

B)  ग्रेफाइट

C)  सीजियम

D)  रेडियम

Answer  : ग्रेफाइट

Q 42) निम्न में से किसकी भेदन क्षमता सबसे कम होती

A)  अल्फा किरणे

B)  वीटा किरणें

C)  गामा किरणें

D)  पराबैंगनी किरणें

Answer  : अल्फा किरणे

Q 43) रेडियो एक्टिव इता के दौरान निम्न में से किन किरणों का उत्सर्जन नहीं होता

A)  अल्फा किरणे

B)  बीटा किरणें

C)  गामा किरणें

D)  कैथोड किरणे

Answer  : कैथोड किरणे

Q 44) एक बीटा कण की हानि निम्न में से किसके बराबर होती है

A)  एक प्रोटोन वृद्धि के बराबर

B)  एक न्यूट्रॉन की कमी के बराबर

C)  ए और बी

D)  इनमें से कोई नहीं

Answer  : ए और बी

Q 45) कोई तत्व xक्रमशः तीन बार में एक कणa या दो Bकणो का त्याग करता है परिणामी तत्व होगा

A)  Xका एक समभारिक

B)  Xका एक समस्थानिक

C)  xतत्व

D)  xका एक सम न्यूट्रॉनिक

Answer  : Xका एक समस्थानिक

Q 46) नाभिकीय रिएक्टर में भारी जल का प्रयोग क्यों किया जाता है

A)  रिएक्टर से ऊष्मा के परावर्तन हेतु

B)  विखंडन अभिक्रिया हेतु तीव्र गति से न्यूट्रॉन उपलब्ध कराने हेतु

C)  न्यूट्रॉन ओं की तीव्र गति को नियंत्रित करने हेतु

D)  न्यूट्रोनों की गति बढ़ाने हेतु

Answer  : न्यूट्रॉन ओं की तीव्र गति को नियंत्रित करने हेतु

Q 47) नाभिकीय संलयन अभिक्रिया के दौरान निम्न में से कौन सी क्रिया संपन्न होती है

A)  एक भारी नाभिक पर विघटित न्यूट्रॉन ओं की बमबारी होती है

B)  एक भारी नाभिक का लगातार विघटन होता है

C)  एक भारी नाभिक बनाने के लिए दो हल्के नाभिको का संलयनहोता है

D)  एक हल्के नाभि का लगातार विघटन होता है

Answer  : एक भारी नाभिक बनाने के लिए दो हल्के नाभिको का संलयनहोता है

Q 48) सूर्य की ऊर्जा का मुख्य कारण

A)  नाभिकीय विखंडन है

B)  रेडियोधर्मिता है

C)  उष्मा है

D)  नाभिकीय संलयन है

Answer  : नाभिकीय संलयन है

Q 49) सूर्य की अत्यधिक ऊर्जा का स्त्रोतहोता है

A)  यूरेनियम का विखंडन

B)  हीलियम के नाभिक को बनाने के लिए हाइड्रोजन के नाभिकों का सलयन

C)  ड्यूटीरियम तथा ट्रीटीएम का सलयम

D)  हिलियम बनाने के लिए ट्रीटीयम का विखंडन

Answer  : हीलियम के नाभिक को बनाने के लिए हाइड्रोजन के नाभिकों का सलयन

Q 50) सूर्य की विकिरण ऊष्मा का मुख्य कारण

A)  अविघटन है

B)  नाभिकीय विखंडन है

C)  नाभिकीय संलयन है

D)  दहन है

Answer  : नाभिकीय संलयन है

Recent Posts

Updated: 2nd July 2020 — 5:52 PM

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

KTDT JOB NEWS © 2019 About Us | KTDT